ACEITAÇÃO SENSORIAL E MAPA DE PREFERÊNCIA INTERNO DE BEBIDAS LÁCTEAS SABOR CHOCOLATE

Bianca Iarossi Toledo, Michelly Cristiane Paludo, Gerlândia da Silva Pereira, Cristiane Rodrigues Gomes-Ruffi, Eliane Harumi Akamine, Andréa Falcão, Cíntia Reis Ballard, Kamila Ferreira Chaves, Emilia Alice Fonseca Ricardi, Helena Maria André Bolini

Resumo


A bebida láctea sabor chocolate é um produto palatável e amplamente consumido no Brasil. O aumento em sua produção, assim como a utilização de subprodutos da indústria alimentícia em sua formulação, o tornam um produto interessante do ponto de vista econômico e sensorial. Este estudo avaliou a aceitação de seis marcas de bebidas lácteas sabor chocolate disponíveis no mercado, com a finalidade de desenhar um mapa interno de preferência dos consumidores. Através de testes sensoriais afetivos, 120 provadores, não treinados, analisaram as amostras e avaliaram os atributos: sabor, aparência, doçura, aroma, textura, impressão global e intenção de compra. Os resultados foram analisados estatisticamente através de ANOVA e teste de Tukey, com p≤0,05 como critério de significância estatística. Duas amostras foram as melhores avaliadas em cinco dos seis atributos, e, dentre estas, uma apresentou a maior intenção de compra positiva. Com estes resultados, foi possível desenhar o mapa de preferência interno dos consumidores, mostrando as duas amostras melhores avaliadas cercadas pela maioria dos consumidores e dois grupos de amostras mais afastadas, porém, com um pequeno nicho de consumidores a sua volta, o que indica que, mesmo com diferença nas avaliações, as bebidas lácteas sabor chocolate são produtos de grande aceitabilidade pelos consumidores.

Palavras-chave


Aceitabilidade; Produtos Lácteos; Intenção de Compra

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