AVALIAÇÃO QUALITATIVA DAS PREPARAÇÕES OFERECIDAS EM UM SERVIÇO DE NUTRIÇÃO E DIETÉTICA HOSPITALAR

Rafaelly Militão Vieira, Patrícia Amâncio Rosa, Tatiane Wendler Cristo, Diana Souza Santos Vaz, Tatiane Winkler Marques Machado, Caryna Eurich Mazur

Resumo


O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade nutricional e sensorial das preparações do cardápio de um setor de nutrição e dietética (SND) por meio da avaliação qualitativa das preparações de um cardápio (AQPC) em um hospital. Trata-se de uma pesquisa observacional, quantitativa, retrospectiva, realizada durante quatro semanas entre os meses de abril e maio de 2016. Foram analisadas as preparações do almoço, durante 20 dias, com base no método AQPC. Os aspectos avaliados foram a oferta de folhosos, frutas, a presença de cores iguais, preparações ricas em enxofre, carnes gordurosas, frituras, doces e a oferta de fritura com doce em um mesmo dia. O cardápio apresentou, nos 20 dias analisados, 45% (n=9) de oferta de folhosos, nenhum dia houve oferta de frutas, em 100% (n=20) dos dias ocorreu monotonia de cores nas preparações, 95% (n=19) houve oferta de alimentos ricos em enxofre, 10% (n=2) de carnes gordurosas e 45% (n=9) de frituras. O cardápio avaliado demonstrou baixa oferta de vegetais folhosos e frutas, alta presença de alimentos ricos em enxofre, monotonia de cores e excesso de frituras, configurando um risco à saúde dos indivíduos, visto a falta de atratividade dos pratos, levando a maior rejeição da dieta hospitalar.

Palavras-chave


Planejamento de Cardápio; Serviços de Alimentação; Qualidade dos Alimentos.

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