ASSOCIAÇÃO ENTRE PADRÕES DIETÉTICOS E CÂNCER: REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA

Francisco Regis da Silva, Wendy Epifanio Sarmento Fernandes, Juliana Alves de Sá, Weslley Epifanio Sarmento, Wenya Sarmento Sobrinho, Maria José Alves Anacleto, Wyara Ferreira Melo, Francisca Maria Melo Sobreira, Geraldo Gonzalez Talabera

Resumo


O câncer é definido como uma enfermidade multicausal crônica, caracterizada pelo crescimento descontrolado das células. Uma alimentação saudável influencia diretamente na prevenção de doenças cancerígenas. Neste contexto, este estudo teve como objetivo investigar na literatura se os alimentos influenciam no surgimento ou desenvolvimento do câncer. A coleta de dados foi realizada através de um formulário estruturado que continha as perguntas relacionadas aos estudos analisados, foram resgatadas 2354 publicações do Medline, 2943 do Scielo e 956 do Lilacs. Nos artigos analisados foi possível compreender que a alimentação adequada exerce um papel além do que fornecer energia e nutrientes essenciais, enfatizando também a importância dos constituintes não-nutrientes, que em associação, são identificados pela promoção de efeitos fisiológicos benéficos, podendo prevenir ou retardar doenças, tais como o câncer. Diante dessa realidade, os estudos investigados sugerem que um consumo maior de frutas e verduras pode proteger contra o câncer de boca, estômago, cólon e reto e que pesquisas nesta área devem ser estimuladas e disseminadas para as diversas regiões do país.

Palavras-chave


Alimentação. Câncer. Saúde Pública.

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