CONDIÇÕES DE RECEBIMENTO DE ALIMENTOS DE ORIGEM ANIMAL EM HOTÉIS DE FORTALEZA-CEARÁ

Samla Marta Rabelo de Medeiros, Rafaella Maria Monteiro Sampaio

Resumo


O controle da temperatura de armazenamento na conservação de alimentos é importante para minimizar o crescimento de microrganismos indesejáveis que promovem a deterioração do produto, com consequente perda da qualidade e riscos à saúde do consumidor. Este estudo teve como objetivo identificar as condições de recebimento de alimentos de origem animal em hotéis de Fortaleza – CE. Foi formulada uma lista de verificação para identificar as condições de recebimento dos alimentos, baseada nas recomendações do Manual ABERC (2015). Houve inadequação da temperatura de 100% dos carros de transporte em ambos os hotéis, assim como de 100% das carnes e cerca de 66,6% no hotel 1, em contrapartida aos 85% de adequação da temperatura dos alimentos avaliados no hotel 2. Com isso, a aquisição de produtos de origem animal necessita de cuidados, principalmente no que diz respeito às condições de transporte e armazenamento, pois estes podem estar ou serem contaminados por microrganismos patogênicos durante essa atividade. Dessa forma são necessárias fiscalizações mais rigorosas no recebimento, haja vista a possibilidade dos alimentos serem contaminados por microrganismos patogênicos no recebimento, podendo acarretar em diminuição da qualidade do produto, originar uma Doença Transmitida por Alimento (DTA) e afetar negativamente a saúde do consumidor.

Palavras-chave


Controle de Qualidade. Temperatura. Recebimento.

Texto completo:

PDF


Locations of visitors to this page