Diversidade de fungos em um vertissolo com adição de vinhaça na cultura de cana-de-açúcar ( saccharum officinarum l.)

Rubens Pessoa de Barros

Resumo


O artigo trata do estudo da aplicação da vinhaça em solos cultivados com cana-de-açúcar (S. officinarum L.). O presente trabalho teve como objetivo estudar o efeito da aplicação de vinhaça em solo cultivado com cana-de-açúcar sobre a densidade e diversidade de fungos presentes no solo e compará-lo com a área sem aplicação de vinhaça, em duas áreas distintas em canaviais pertencentes à Usina São José do Pinheiro, no município de Laranjeiras, Estado de Sergipe, Brasil. Área A – Fazenda Poção com Fertirrigação, Área B – Fazenda Faleiro sem Fertirrigação, com um solo classificado pelo sistema brasileiro de classificação de solos da EMBRAPA, como um Vertissolos. Foram coletadas 60 (sessenta) amostras de solos em três profundidades: 0-15 cm, 15-30 cm e 30-45 cm, em 10 (dez) repetições, igualmente nas duas áreas amostradas. As amostras coletadas foram etiquetadas e armazenadas à temperatura a 4°C no Laboratório da Clínica Fitossanitária da UFS – Universidade Federal de Sergipe, Campus de São Cristóvão. Foram realizadas as análises microbiológicas, utilizando o método da diluição em série para avaliar a densidade de fungos (g-1 x 102) com o meio de cultura Czapek-dextrose-ágar (CDA). Para identificar os fungos foram feitas lâminas de sua estrutura e observado em microscópio de luz.  Os resultados comprovaram a presença dos gêneros de fungos nas áreas amostradas: Aspergillus, Fusarium, Penicillium, Phytophthora, Trichoderma. A análise estatística revelou que não houve diferença significativa nas populações de fungos entre as áreas A e B, nem entre as profundidades e houve diferença significativa na diversidade de fungos na área A. A aplicação da vinhaça não alterou as condições biológicas do solo.

 

 

Palavras-Chave: Saccharum. Microorganismos. Matéria Orgânica.


Palavras-chave


Saccharum; Microorganismos; Matéria Orgânica

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