REFLETINDO SOBRE UM MANUAL DE ENSINO DE LÍNGUA FRANCESA PARA “OBJETIVOS ESPECÍFICOS”

Rita Maria Ribeiro Bessa

Resumo


O emprego do manual de ensino de língua francesa En cuisine no curso de Bacharelado em Gastronomia da Universidade Federal da Bahia tem suscitado reflexões acerca do espaço atribuído à cultura gastronômica francófona nas unidades propostas, como ela é apresentada e qual o tratamento dado pelo professor a esta temática. Para analisar e ter um posicionamento sobre as temáticas culturais apresentadas pelo manual e verificar o lugar da cozinha francófona neste recurso didático, alguns conceitos de cultura são revisitados, desde os tradicionais até os que se adequam à modernidade tardia, apontados por Laraia (1986) e Bauman (2013), como também de língua-cultura, em Mendes (2011). Trago ainda, um pouco o que é dito por Montanari (2013) a respeito de comida, cultura, identidade. O resultado das análises aponta para a escolha de um novo caminho metodológico que contemple as necessidades dos aprendentes incluindo sugestões temáticas que descentralizem a gastronomia do território da França. Adota-se a proposta metodológica para o ensino de língua francesa com objetivo específico segundo Mangiante e Parpette (2004) por entender que traz resultados práticos para o público-alvo crítico e transformador pertencente a um campo de conhecimento específico.

Palavras-chave


Manual En cuisine, Ensino de língua com objetivos específicos, Cultura gastronômica francófona.

Texto completo:

PDF




Locations of visitors to this page

rtp slot

rtp slot

rtp slot

rahasia scater

sensasi akun vip

panen cuan di bulan ramadhan

profit 400 juta sehari dari rahasia ini

rtp slot

rtp akurat

jackpot 800 juta

rtp slot

rtp slot

rtp slot

rtp akurat

cara dapat jackpot 100 juta

raih pendapatan ratusan juta dari permainan ini

guru honror temukan fakta tersembunyi di balik ini

rtp akurat

rtp terbaik

rtp terpercaya

rtp akurat

rtp akurat

rtp akurat